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Newsletter n°119 - Mars 2017

Edito

Quelques semaines après la mise en oeuvre des dispositions de la loi NOTRe, et en particulier celles relatives à l'accompagnement des acteurs économiques d'un territoire, désormais pré carré du Conseil Régional et des communautés de communes, Aveyron Expansion poursuit une réflexion de fond pour définir son évolution et se positionner en tant qu'adjuvant des dynamiques aveyronnaises depuis plus de 60 ans.

Le constat est triple : d'abord, le Département, à travers son Conseil Départemental, ne peut plus accompagner les entreprises du territoire, ni les outils dédiés à leur suivi. Ensuite, l'expérience, la compétence et la reconnaissance acquises au fil des décennies par Aveyron Expansion au service du tissu aveyronnais sont avant tout faites de proximité et de permanence d'un lien souvent personnel qui a produit de nombreuses réussites. Enfin, plus que jamais aujourd'hui, il faut faire la part belle à l'intelligence territoriale, savoir déceler, encourager et fédérer tout ce qui concourt à la notoriété positive et à l'essor de notre Aveyron, respecter les échelles, épouser les logiques des identités infra-départementales, considérer que l'Aveyron est l'addition de ces initiatives et que sa richesse principale est sa diversité.

De ces observations sont nées des idées :
- celle de rassembler au sein de la future agence des représentants de toutes les forces vives du département. Ensemble, on est toujours plus forts.
- celle de se concentrer sur les actions de promotion, d'attractivité, et d'accueil, afin de conforter les stratégies de développement du département.
- celle de doter notre Aveyron d'un outil innovant, original et tourné vers l'avenir et la modernité.

Ce chantier est en cours. Il passe par la poursuite de ce travail de construction. Il passera aussi par un nouveau nom dont le choix fait appel à l'imagination de tous. Il s'achèvera en juin prochain par la mise en place de la gouvernance et de l'équipe renouvelées.
La marque de fabrique de l'Aveyron a toujours été de savoir s'adapter aux aléas du temps et des événements. C'est par sa capacité à se réinventer qu'Aveyron Expansion relèvera les défis de demain.

 

Arnaud Viala
Président délégué d'Aveyron Expansion

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A la Une

Le Pérail avance vers l’AOP

Le Pérail avance vers l’AOP

L’association de défense et de promotion du fromage de brebis Pérail qui œuvre depuis plusieurs années pour l’obtention de l’AOP pour ce produit des hauteurs Sud du Massif Central franchit aujourd’hui une étape majeure du projet. Une aire géographique a été proposée pour la production du lait, la fabrication et l’affinage des fromages : soit 281 communes ou parties de communes à cheval sur 5 départements (Aveyron, Gard, Lozère, Hérault, Tarn) strictement incluses dans le rayon de l’AOP Roquefort. Une commission d’experts géographes et historiens s’est effectivement accordée à définir une zone de production du Pérail équivalente à celle du Roquefort à un département près (l’Aude) au vu du don de présure des producteurs de Pérails aux producteurs de Roquefort, effectué depuis des générations, à la fermeture des laiteries.

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Secteur économique

Les choix de l’aéroport de Rodez-Aveyron

Les choix de l’aéroport de Rodez-Aveyron

La SAEML Air 12, exploitant l’aéroport de Rodez-Aveyron, et ses actionnaires, le Département de l’Aveyron, Rodez Agglomération et la CCI Aveyron, conscients de l’importance et des atouts de l’aéroport en ont fait un des outils majeurs du développement économique du département. Acteur primordial du désenclavement du territoire, la ligne aérienne Rodez-Paris permet aux aveyronnais, entrepreneurs ou voyageurs d’être à moins d’une heure de Paris et de réaliser un aller-retour vers la capitale dans la journée.

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Brèves

Salon de l'immobilier les 17, 18 et 19 mars à Rodez
La salle des fêtes de Rodez accueillera le 17 de 14h à 19h et les 18 et 19 mars prochains de 10h à 18h,  la première édition du salon de l'immobilier organisée par Centre Presse. L'occasion d'en savoir plus sur les constructions neuves, anciennes et sur les terrains disponibles. Auront lieu des conférences sur les prêts, les actes de vente, …
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EDF : Atelier des savoir-faire à Decazeville le 23 mars
Le rendez-vous annuel d'EDF, l'Atelier des savoir-faire, aura lieu le 23 mars prochain, de 17h30 à 22h, dans la salle du Laminoir, à Decazeville, permettant aux entreprises locales (mécanique, électrotechnique, génie civil, travaux publics...) d'accéder aux marchés de fourniture et de sous-traitance du donneur d'ordre pour l'entretien et la modernisation des installations notamment hydroélectriques des bassins Truyère, Lot, Lévézou et …
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Salon du vin les 24, 25 et 26 mars
La nouvelle édition du Salon du vin et des vignerons proposé par les cavistes ruthénois accueillera 50 vignerons les 24, 25 et 26 mars à la salle des fêtes de Rodez, de 17h à 22h le vendredi et de 10h à 18h les samedi et dimanche.
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Speed-meeting pro à Onet-le-Château le 30 mars
Une nouvelle formule du Speed Meeting Pro agrémenté de mini conférences se tiendra, le jeudi 30 mars prochain, à partir de 19h, au Krill de La Baleine à Onet-le-Château. Une opportunité de développer son réseau, de créer des projets, de rencontrer de nouveaux partenaires, de présenter son activité...
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L'Aveyron toujours autant de médailles
Le salon de l'agriculture 2017 était une nouvelle fois l'occasion de rendre hommage aux producteurs aveyronnais et à leurs produits, qu'il s'agisse de vins, de fromages, de salaisons... largement récompensés...
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Occistart pour financer vos projets
Occistart est une plateforme régionale de financement participatif pour tous projets du territoire Occitanie en recherche de fonds (association, commerce, start-up, club sportif, entreprise, exploitation agricole...). Elle est née d'un partenariat entre le groupe Dépêche du Midi et Bulb in Town soutenu par la CCIR Occitanie. Un appel à projets est lancé jusqu'au 14 avril. Sur les 13 départements, 1 …
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Peau'Lux programme de recherche pour valoriser les peaux des brebis Lacaune
Les professionnels de la filière Lacaune, des éleveurs aux tanneurs, se sont regroupés,  depuis un peu plus d'1 an,au sein du programme de recherche et développement, Peau'Lux, porté par Ovi Plateau Central et labellisé par le pôle de compétitivité Agri Sud Ouest Innovation. L'objectif de Peau'Lux est de trouver de nouvelles méthodes d'élevage et d'abattage, tout en restant conformes au …
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Entreprises

Serrault le choix de la qualité

Serrault le choix de la qualité

L’évolution réglementaire récente en matière d’étiquetage rend les mentions nutritionnelles obligatoires sur les packagings pour les industriels du secteur agroalimentaire. Cela reste un argument de valorisation pour les produits de la société Capdenacoise Serrault, dont le fer de lance a toujours été la qualité.

La PME familiale existe depuis 1923, fondée par Léon Serrault arrière-grand-père des responsables actuels. Historiquement, l’entreprise …

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Brèves

SBS Aveyron se développe...
Le groupe DS Holding a procédé, le 15 septembre 2016, à l’achat d’Orga-Buro, société du Cantal dont l’activité est la location et la vente de photocopieurs et de solutions de gestion documentaire. Les effectifs de cette structure, sise à Aurillac et qui se nomme désormais SBS Cantal, sont passés de 2 à 4 personnes - 3 techniciens et un conseiller …
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Des designers à Conques-en-Rouergue
Aurélia Chylak et Damien Fontvieille ont créé Studio DYADE, une agence pluridisciplinaire de design à Conques-en-Rouergue. Leur objectif est de développer une activité de création diversifiée sur le territoire aveyronnais et au delà. Ces deux designers interviennent dans les champs du design de produit et de service, mais également en graphisme, scénographie, création textile et innovation sociale. Vous pourrez découvrir leurs …
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Helpilot crée des solutions digitales d'aide à la décision
La start-up créée par 3 entreprises aveyronnaises, le bureau d'études géotechniques Sol-Labo-Concept à Aubin, ACT Pesage à Rodez et une entreprise de travaux publics de l'Ouest Aveyron, met au point des solutions numériques d'aide à la décision pour les collectivités territoriales, les entreprises, l'agriculture... Madroris est un système de gestion du patrimoine routier destiné aux communes rurales qui permet d’établir …
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WikiCréa, un outil pour les créateurs d'entreprise
WikiCréa, fondé en 2016 en Aveyron par Jean-Marie Bugarel et Ludovic Fraysse, est un site d'information sur la création d'entreprise. Avec https://www.projetentreprise.fr/, la start-up met à disposition des porteurs de projets une offre de formation à la création d'entreprise, en ligne et gratuite (étude de marché, plan d'affaires...). 
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2 aveyronnais parmi les 7 finalistes du concours EDF Pulse
Le jury du concours EDF Pulse Occitanie dédié aux start-ups et aux jeunes entrepreneurs de la Région a désigné 7 finalistes qui bénéficieront d'un Proof of Concept et d'un accompagnement des équipes d'EDF pour leur développement. Parmi eux, 2 aveyronnais : - CRISCO spécialisée dans les objets connectés dans la catégorie "performance industrielle" grâce à son Véhicule d'Intervention Intelligent, Vii …
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Aurore market proposera bientôt des produits bio à prix réduits sur internet
Aurore Market est une jeune start-up hébergée au pôle économique d'Espalion qui a pour objectif de proposer des produits bio à prix réduits pour permettre aux personnes à faibles revenus d'y accéder. Un appel au financement participatif sera lancé fin mars sur la plateforme Ulule.
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1er manche de couteau à partir de bouse de vache
Le coutelier, Régis Najac, installé à Najac, a créé son premier couteau avec un manche en bouse de vache séchée et stabilisée dans de la résine époxy.
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Les gens

Jérôme et Florence Mouysset, le duo gagnant des cuisines

Jérôme et Florence Mouysset, le duo gagnant des cuisines

Jérôme Mouysset et Florence Mouysset à la tête de l’entreprise éponyme de fabrication sur mesure de cuisines, salles de bains, placards et dressings au Fieu, près de Baraqueville, ont le secret d’une croissance qui dure depuis 25 ans. Ils donnent l’impression d’avoir toujours fait les bons choix.

Le baraquevillois, Jérôme Mouysset, titulaire d’un CAP Menuisier, a d’abord travaillé chez 5 ou 6 patrons chez qui il a pu se perfectionner dans des domaines aussi divers que la charpente, les meubles, la cuisine, l’agencement de magasins ou la maison à ossature bois. Puis il s’est installé à son compte en 1990, dans les locaux de son père, agriculteur, au Fieu.

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Brèves

Ordre national du mérite pour Delphine Carles
Delphine Carles, à la tête du producteur de Roquefort éponyme, a reçu des mains d'Anne-Marie Escoffier, l'insigne de chevalier de l'ordre national du mérite.
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Manuel Cantos conciliateur de justice
L'ancien président de la CCI Aveyron, Manuel Cantos, a été nommé le 8 février dernier, conciliateur de justice par la cour d 'appel de Montpellier.
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Claude Mouly président de l'Udsma-Mutualité Française Aveyron
Claude Mouly a été élu président de l’UDSMA-Mutualité française Aveyron le 6 février dernier. Il succède à Jean-Jacques Rouquette.
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Claude Condomines réélu à la présidence de l’OPH Millau Grands Causses
Claude Condomines a été réélu le 23 février dernier à la présidence du conseil d’administration de l’office public de Millau Grands Causses Habitat (anciennement appelé office public de l’habitat de Millau).
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Frédéric Duvauchelle à la tête de Jeune Montagne
Frédéric Duvauchelle succède à Bernard Robert à la direction de la coopérative Jeune Montagne.
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Yves Bioulac à la direction de Caussade Semences
Yves Bioulac a cessé ses fonctions de directeur d'Unicor désormais à la recherche d'un nouveau dirigeant et a pris la direction de Caussade Semences.
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Laura Malaval présidente de le JCE de Millau
Depuis janvier 2017, Laura Malaval est présidente de la Jeune Chambre Economique de Millau.
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Pierre Brémaud rejoint le cabinet de Jean-François Galliard
Pierre Brémaud exercera, à partir de début avril, une fonction de conseiller technique rattaché au cabinet du nouveau président du Conseil Départemental de l'Aveyron, Jean-François Galliard.
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A voir

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Elodie Gentina - Professeur à SKEMA Business School

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