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Newsletter n°110 - Avril 2016
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EditoA la question de savoir si une réforme du code du travail permettrait d’accompagner la reprise économique que chacun appelle de ses voeux, il existe autant de réponses que d’interlocuteurs… A la question de savoir si cette réforme annoncée par le gouvernement va vraiment stimuler l’économie de notre pays et permettre d’assouplir le fonctionnement de nos entreprises sans pour autant porter atteinte aux droits des salariés, il semble bien que chaque heure qui passe nous conduise irrémédiablement vers une réponse unanimement négative… Lire la suite Arnaud Viala Député de l'Aveyron Président délégué d'Aveyron Expansion
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Galzin à la conquête du MondeL’entreprise familiale de boulangerie, Galzin, à Creissels, créée en 1938, a toujours gardé sa ligne de conduite. Celle d’un travail artisanal pour fabriquer des produits de qualité avec des matières premières autant que possible locales. Cette recette ayant perduré fait aujourd’hui succès jusqu’en Chine !
Galzin à MillauLa boulangerie, viennoiserie, pâtisserie Galzin créée à Millau par le grand-père de William Galzin actuellement à la tête de l’entreprise fait effectivement de sa philosophie sa force. Elle travaille avec des produits locaux ou transformés localement : la farine provient de la minoterie Calvet à Rignac, le sel de Camargue. « Et nous nous efforçons d’utiliser des matières nobles : graisse animale, chocolat de qualité » ajoute William Galzin qui reconnaît avoir la chance de bénéficier d’une source d’eau de très bonne qualité. Lire la suite.
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Le Printemps d’Agri Sud Ouest avec Franck RiboudAgri Sud Ouest Innovation, le pôle de compétitivité agricole et agro-industriel du Sud-Ouest tenait sa 9ème assemblée générale le 22 mars dernier au Centre de congrès Diagora à Labège et recevait Franck Riboud, Président du Groupe Danone, dans le cadre de l’événement qu’il organisait « Le printemps d’Agri Sud-Ouest Innovation ». Agri Sud Ouest Innovation dont la priorité est d’accompagner les PME-ETI et d’augmenter leur valeur ajoutée, en les aidant à répondre aux enjeux de demain compte aujourd’hui près de 350 adhérents dont 70% d’entreprises et une majorité de PME-ETI. Les projets des entreprises et/ou chercheurs que labellise le pôle de compétitivité doivent relever de l’un des 3 axes stratégiques prioritaires suivants : – développer l’agroraffinerie et valoriser l’ensemble des constituants des productions agricoles, – améliorer l’efficience des systèmes de production – optimiser les intrants de production Lire la suite.
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"L'Aveyron Economique 2016" en téléchargement L'Aveyron économique 2016, publication riche en éléments chiffrés qui détaille l’environnement de l’économie aveyronnaise et présente un panorama des principales filières à dominante industrielle est désormais disponible en téléchargement ou en version papier sur demande à ceea@aveyron-expansion.fr. Lire la suite.
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Argences en Aubrac se mobilise pour conforter son attractivité ! Les élus de la nouvelle commune Argences en Aubrac* et l’association des commerçants et artisans de Sainte-Geneviève ont souhaité faire découvrir aux jeunes de 14 à 25 ans, les opportunités locales d’emplois et de travail afin de leur donner envie demain, de vivre et travailler sur le territoire. 36 entrepreneurs et commerçants du nord Aveyron étaient réunis le 8 avril … Lire la suite.
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Le Pôle Cuir "s'expose" sur l'aire du Viaduc depuis le 8 avril Le Pôle Cuir de l'Aveyron, présidé par Olivier Fabre à la tête de la Maison Fabre et créé il y a un an avec le soutien de la CCI de l'Aveyron et de la Communauté de Communes Millau Grands Causses présente une exposition dédiée à ses métiers, son savoir-faire et ses produits (peaux, gants, sacs, selles...) sur l'aire du Viaduc … Lire la suite.
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Journée technologique : Vers une bioéconomie territorialisée, le 21 avril Dans le cadre de la Stratégie Régionale de l’Innovation (SRI), l’INRA, le Pôle Agri Sud-Ouest Innovation et Madeeli, organisent en partenariat avec l’ADEME et la Chambre Régionale d’Agriculture une journée de réflexion sur la bioéconomie et sa déclinaison territoriale, le 21 avril prochain à Toulouse. Produits biosourcés, biomolécules, biomatériaux, bioénergies sont autant de filières existantes ou à venir issues de … Lire la suite.
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Foire de Bozouls les 22, 23, et 24 avril 70 exposants seront réunis autour du thème de l'habitat, de la beauté, du bien-être et du loisir lors de la 4ème édition de la foire de Bozouls qui se tiendra les 22, 23 et 24 avril à la salle des fêtes et aux salles adjacentes. Lire la suite.
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Soirée publique sur l'internet des objets à l'aéroport de Rodez, le 11 mai L'association Sismic qui oeuvre pour le développement du numérique et des TIC dans les départements du Lot et de l'Aveyron propose le 11 mai prochain, à 18h, à l’aéroport de Rodez, une soirée publique sur le thème "l’Internet des Objets, révolution technique et opérationnelle, annoncée comme la prochaine grande révolution industrielle", avec la participation d'ERDF qui abordera la question du compteur … Lire la suite.
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Les 19 intercommunalités aveyronnaisesLe 25 mars dernier, la préfecture de l'Aveyron délivrait la nouvelle carte intercommunale de l'Aveyron portant le nombre d'intercommunalités de 36 à 19. La mise en oeuvre des nouveaux périmètres issus du schéma départemental de coopération intercommunale (SDCI) entrera en vigueur au 1er janvier 2017. Lire la suite.
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Innovep, des solutions électriques innovantes au service de la logistique de l’industrieInnovep porte bien son nom. L’entreprise a su faire évoluer son métier au service de l’innovation. De l’importation de véhicules électriques industriels qu’elle pratique toujours, elle est passée à la customisation de véhicules et à la conception et fabrication de trains logistiques. Une évolution qui s’est faite au fil du temps et qui n’est sans doute pas finie. « Il existe un potentiel de développement important, tout se joue maintenant » explique Dominique Camaly à la tête d’Innovep. « D’autant plus qu’Innovep, reconnue par l’industrie comme précurseur et pour ses produits de qualité ne peut faire face, seule, aux « rouleaux compresseurs » de la manutention qui viennent de comprendre l’enjeu du lean manufacturing. Pour continuer à innover et nous développer à l’international, nous devrons intégrer un partenaire financier ou établir un partenariat avec un poids lourd de la manutention » tient à préciser le chef d’entreprise. Lire la suite.
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Verdié inaugure sa nouvelle agence à Paris Le voyagiste ruthénois Verdié inaugurait en mars dernier sa nouvelle agence ouverte en novemvre 2015 dans le 6ème arrondissement de Paris, rue d'Assas. Ce point de vente dispose de 140 m² et compte pour l'instant 2 personnes, 4 autres devraient être recrutées. Par ailleurs, mi-mai, le siège de Verdié Voyages déménagera dans ses nouveaux locaux, parc d'activités de La Gineste … Lire la suite.
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La SARL Transports entre dans le giron de Ruban Bleu Jacques Gauchy à la tête de la SARL Transports à Villeferanche-de-Rouergue vient de céder son entreprise au groupe Ruban Bleu : soit 46 salariés, 2,5 millions d'€ de chiffres d'affaires, 45 cartes grises de véhicules allant de 9 à 63 places, des dépôts à Caylus, Galgan et Najac et une zone de transport allant d'Albi à Montbazens en passant par … Lire la suite.
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STS primée au Salon national de l'excellence entreprise adaptée et Esat Dans le cadre du Salon national de l'excellence entreprise adaptée et Esat à Bordeaux, le sous-traitant aéronautique STS à Decazeville a dernièrement reçu le Trophée "partenariat local pour un développement économique territorial accru et les activités innovantes à forte technicité". Lire la suite.
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La Tannerie Pechdo met au point un cuir lavable Après la mise au point d'un cuir qui permet de naviguer sur écran tactile sans se déganter et d'un cuir qui réfléchit les rayons du soleil pour préserver de la chaleur, la tannerie Pechdo lance un cuir d'agneau lavable. Lire la suite.
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Les 3 premiers véhicules hydrogène pour Braley, Ruban Bleu et la Ville d'Onet Dans le cadre du déploiement du projet Hydrogène en Aveyron, les 3 premiers véhicules électriques à prolongateur d'autonomie hydrogène, des Renault Kangoo, viennent d'être livrés à 3 des partenaires de cette opération : Braley, Ruban Bleu et la Ville d'Onet-le-Château. La future station de production et de distribution d'hydrogène de Braley devrait être opérationnelle en mars 2017 et pourra assurer … Lire la suite.
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Quant lumigraphie et haute couture se rencontrent Le lumigraphe, Bastien Carré, installé à Sauveterre-de-Rouergue, a été repéré par la créatrice de mode, Yiqing Yin, pour imaginer la robe Stellar présentée au dernier défilé haute couture printemps-été 2016. Lire la suite.
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La plus grande barrique du monde est millavoise Sur demande du propriétaire du prestigieux domaine du Puech-Haut à Saint-Drézéry dans l'Hérault, Gérard Bru, l'entreprise Mouysset Frères a réalisé dans son atelier millavois la plus grande barrique du monde, destinée à accueillir le public pour des dégustations et des réceptions : haute de 12 m, large de 6 m, pesant 40 tonnes et d'une capacité de 300 000 litres. Lire la suite.
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Carole Delga présidente de Madeeli Carole Delga succède à Martin Malvy à la présidence de l'agence en charge du développement économique, de l'export et de l'innovation : Madeeli. Lire la suite.
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Serge Crabié président de la CRMA de la nouvelle région Serge Crabié a été élu président de la Chambre Régionale des Métiers et de l'Artisanat de la région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées. Lire la suite.
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Daniel Segonds président du Club Sully Daniel Segonds a été nommé à la présidence du club Sully qui regroupe les 10 pôles de compétitivité français spécialisés dans l'agroalimentaire, l'agriculture, l'agroindustrie, la mer et la forêt. L'association a été créée début mars afin de structurer et d'accroître la collaboration des différents pôles. Lire la suite.
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Xavier Vant directeur régional adjoint de la Draaf LRMP Xavier Vant a été nommé directeur régional de la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt en Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées. Depuis le 1er avril, il est basé à Montpellier. Son homologue à Toulouse est Bruno Lion. Lire la suite.
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Vincent Costes DG d'Agri Sud-Ouest Innovation Vincent Costes a été nommé directeur général du pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation. Il succède à Laurent Augier qui devient lui, directeur scientifique. Lire la suite.
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Sébastien Bras sacré Créateur de l'année 2016 par l'Omnivore Le chef du Puech du Suquet à Laguiole, Sébastien Bras, a été consacré "Créateur de l'année 2016" par le carnet Omnivore. Lire la suite.
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Crédoc : Consommation et modes de vieConsommation et modes de vie-N°282-ISSN-0295-9976-avril-2016 Adeline Dembo, Pascale Hébel, Aurélia Vittori Lire la suite.
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