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Newsletter n°101 - Mai 2015

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A la Une

Woodway lance son activité sur son site d’Entraygues

Woodway lance son activité sur son site d’Entraygues

A l’automne 2012, se dessinait la reconversion de l’ancien site Amarilis d’Entraygues-sur-Truyère, accompagnée par la Communauté de Communes, la Mairie et les services d’Aveyron Expansion.

Le projet porté par l’entreprise Woodway, basée à Aurillac, faisait partie des 3 dossiers de reconversion de ces bâtiments. Plusieurs anciens salariés de Cauval avaient d’ailleurs immédiatement été recrutés par l’entreprise.
Woodway est spécialisée dans l’éco-construction et l’agencement intérieur. Son dirigeant, Mr Ladvie, a en effet mis au point un système constructif breveté révolutionnaire, baptisé Batipack. Cette société créée en 2009 fait face à un développement rapide avec de nombreux marchés, y compris à l’international. Cette solution de construction innovante séduit de nombreux opérateurs.

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Secteur économique

Production agricole

Production agricole

Un rôle majeur dans l’économie régionale Hors de la zone urbaine de Toulouse, l’agriculture et l’agroalimentaire figurent parmi les principales sources d’emploi et de valeur ajoutée en Midi-Pyrénées. Ces deux secteurs concentrent plus de 97 000 emplois et pèsent lourd en matière d’exportation. Avec plus de 47 000 exploitations recensées en 2010, Midi-Pyrénées est la première région agricole française. L’Aveyron (9100 exploitations en 2010) et le Gers (7800 exploitations en 2010) sont les départements qui pèsent le plus lourd en nombre d’exploitations comme en densité d’exploitations (respectivement 3,3 exploitations et 4,2 exploitations pour 100 habitants). Tandis que le Gers est davantage spécialisé en production d’oléo-protéagineux (1er département de France avec 82 000 ha de tournesol et 8500 ha de soja), en vin et en palmipèdes (2ème département de France), l’Aveyron concentre une partie importante des élevages de la région, ovins (1er département ovin de France avec 530 000 brebis), bovins (l’Aveyron concentre 38% du cheptel bovin viande de la région et 41 % des volumes de lait produits en 2013 dans la région) mais également caprins (60% des livraisons de lait de chèvre de la région proviennent de l’Aveyron) et porcins. L’Aveyron compte 10 400 emplois agricoles contre 16 000 emplois industriels* (l’emploi industriel ayant dépassé en nombre le poids de l’emploi agricole depuis les années 90). Toutefois, la croissance de l’emploi industriel découle en partie de la richesse agricole du département qui apporte une matière première aux entreprises agro-industrielles. Le poids et l’image de l’industrie agroalimentaire aveyronnaise façonnent et procèdent tout à la fois de la forte connotation rurale du département.

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Brèves

Millau accueille le rassemblement européen des professionnels du web - solution DNN - du 28 au 31 mai
Du 28 au 31 mai 2015 se tiendra la conférence DNN Connect 2015 à Millau, et plus précisément au Domaine St Estève, privatisé pour l’occasion. Plus de 150 participants venant du monde entier sont attendus. DNN-CONNECT est l’événement annuel le plus important en Europe (Lac de Garde en Italie en 2014, Girone en 2013, Bruxelles en 2012, Hambourg en 2011, …
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Concours d'innovation : le "technicien 3.0" de 2030 chez ERDF
ERDF lance un concours d'innovation s'adressant aux start-up et PME du Sud-Ouest (Aquitaine et Midi-Pyrénées) autour d’une problématique bien précise : le métier du technicien ERDF à l’horizon 2030. L’objectif est d’inventer les fonctionnalités et technologies qui accompagneront demain ses techniciens. Il s'agit d'un concours national "Innovation-réseaux électriques intelligents" dans le cadre du chantier gouvernemental "Nouvelle France industrielle", où chaque grande …
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2 nouveaux outils pour le financement des PME : des prêts garantis par le FEI
A compter du 15 mai prochain, 2 prêts garantis par le Fonds Européen d'Investissement seront mis à disposition des PME. Le prêt Innovation sera doté de 320 millions d'€ et garanti à hauteur de 50% par le FEI ; il devra faciliter le lancement industriel et la mise sur le marché d'innovations de PME et petites ETI (moins de 500 …
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Naissance du Pôle Cuirs et Peaux de l'Aveyron
Les 17 entreprises du cuir aveyronnais (tanneurs, mégissiers, gantiers, maroquiniers, selliers) sont désormais regroupées au sein d'une association, le Pôle Cuirs et Peaux, avec à sa présidence, Bertrand Sauve à la tête de la Tannerie Arnal au Monastère. Cette nouvelle structure a vocation à recenser les opportunités immobilières favorisant les projets d’implantations ou de développement, proposer des services d’ingénierie financière, …
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La Terrasse, centre de télétravail à Saint-Affrique
Un centre de télétravail dénommé La Terrasse ouvrira le 18 mai dans les anciens locaux de l'entreprise Fil Call à Cap Vert. Il cible dans un 1er temps les télétravailleurs privés locaux et ciblera ensuite ceux du secteur public et des grandes entreprises. Un système d'abonnement devrait démarrer à partir de 5€/jour. Le centre permet  d'accueillir 8 à 10 personnes …
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23ème grand rassemblement officiel des 2CV clubs de France en Aveyron
L’Aveyron a été sélectionné parmi les candidatures de Montluçon et de Perpignan pour organiser en 2016, le 23éme grand rassemblement officiel des 2CV clubs de France. Près de 2500 2cv sur 35 Ha, 250 000€ de budget, de nombreuses animations, des boucles touristiques et plus de 25 000 personnes sont attendus en Aveyron près de Sévérac-le-Château pour cette manifestation qui se …
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Collectivités

Carlatel : la solution pour télétravailler en Carladez

Carlatel : la solution pour télétravailler en Carladez

Le 23 avril dernier, une soirée sur la thématique du télétravail était organisée à la Salle des Fêtes de Mur-de-Barrez pour le lancement du Télécentre Carlatel. Les participants venus nombreux - élus du Nord Aveyron, différents partenaires (dont Aveyron Expansion) ou habitants du Carladez - ont pu échanger sur la réalité du télétravail en France, sur les opportunités pour l'Aveyron et sur le projet Carlatel.

Macéo (représenté par Damien Lebret) a rappelé qu'avec 16,7% de télétravailleurs (soit près de 4 270 000 personnes), la France est en retard par rapport à d'autres pays européens, notamment les pays nordiques où la proportion de télétravailleurs atteint 25 à 30%. En France, près de 80% des télétravailleurs effectuent leurs tâches depuis leur domicile. Qui sont-ils ? 48% sont salariés du secteur privés, 17% du secteur public et 35% sont des indépendants.

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Entreprises

Blue Stream Technologies traite les eaux usées des bateaux

Blue Stream Technologies traite les eaux usées des bateaux

Blue Stream Technologies est une société millavoise concevant et fabriquant des centrales embarquées de traitement des eaux noires répondant à la norme Marpol en termes de rejets.
Elle propose une solution d’assainissement pour les plaisanciers soucieux de leur environnement en zone de mouillage notamment, qui permet aussi un confort de vie sans odeur à l’intérieur des bateaux.

Du 15 au 19 avril,  Blue Stream Technologies était exposante au salon Multicoque à La Grande Motte, évènement international, aux côtés d’une autre entreprise millavoise, Voilensac, qui réalise des sacs en voiles de bateaux recyclées. Toutes deux font partie du GECO des Grands Causses : groupement d'entreprises éco-innovantes locales rassemblant les acteurs qui font de l’environnement et de l’innovation un atout pour leur développement et celui du territoire, en favorisant les échanges d’expériences et de bonnes pratiques.

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Brèves

Un Oscar de l'emballage pour Zapetti
La 59ème édition de l'Oscar de l'emballage a décerné le prix Alimentaire à Zapetti qui a tout juste 10 ans pour ses sauces tomates conditionnées dans des pots PET (recyclables, réduisant les émissions de CO2...) aussi qualitatifs que les pots en verre mais incassables et ultra-légers.
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Braley fait peau neuve route d'Espalion dès septembre
La déchetterie Braley à Onet-le-Château, route d'Espalion démarre son chantier en septembre. Le site restera ouvert pendant les travaux qui devraient durer 1 an avec une première étape de travaux qui concernera la déchetterie réservée aux professionnels et une deuxième étape qui concernera le magasin de briquettes de bois, compost et autres paillages agricoles. Le nouveau site accueillera, sous le …
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Solutio2 - Agence de développement commercial
Forte de deux années d’expérience auprès des entreprises aveyronnaises, l’agence Solutio2 présentait ce mardi 28 avril son activité et son positionnement innovant.  Son métier, « agence de développement commercial », se traduit de manière opérationnelle par l’accompagnement de PME dans leur démarche commerciale : recherche de nouveaux marchés, de nouveaux clients, mise en place d’outils de communication, solutions webmarketing, export...
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Inscriptions ouvertes pour la visite de la centrale de Montézic
Depuis le 27 avril dernier, il est possible de s'inscrire pour la visite gratuite de la centrale hydroélectrique de Montézic. Elles auront lieu les samedis et dimanches à partir du 16 mai prochain jusqu'au 6 septembre 2015. La visite d'une heure est assurée par un guide et proposée à un groupe de 15 personnes maximum pour des départs à 9h, …
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Le restaurant "Capucins signés Bras" récompensé à maintes reprises
Le restaurant "Capucins signés Bras" à Toulouse vient d'intégrer la sélection du Gault et Millau dans la catégorie "établissements recommandés". Le 30 mars dernier à Paris, il recevait la palme d'argent de la restauration. Il a également été récompensé du 1er Janus du design pour son cadre élégant et épuré.
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Du neuf pour le Régalou
Dans les mois à venir, les pains Régalou 100% aveyronnais, avec une farine qui provient des minoteries Marty à Moyrazès et de la Vallée du Céor, seront commercialisés aux Halles de l'Aveyron à Herblay. La filière Régalou lance également un nouveau produit : le gâteau Régal fabriqué à partir de la même farine.
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Lancement de monaveyron.fr
Suite au succès de la gamme de produits régionaux frais et surgelés destinés aux professionnels "Au coeur et encore le goût du terroir", l'entreprise Geldoc a souhaité décliner une version grand public avec une gamme de produits aveyronnais vendus sur internet, "Mon Aveyron, l'Aveyron à ma façon" : charcuterie, viandes, fromages, foies gras, plats cuisinés, épicerie, vins et boissons, arts …
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35 ans pour le Comptoir du Rugby
La société baraquevilloise Cloud's-AJC Sport créée en avril 1980 plus connue pour ses marques Comptoir du Rugby, "15-13" et Cloud's souhaite développer ses boutiques en propre et consolider son site internet marchand. Après Baraqueville où est aussi située la plateforme logistique et Albi, un 3ème point de vente devrait voir le jour en Bretagne. L'entreprise de sportwear dirigée par le …
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Nouvelle entreprise d'électricité : A 2 EV à Villefranche-de-Rouergue
Nicolas Gillet a créé avec son ancien patron à la tête de l'entreprise A 2 EM, une nouvelle société A 2 EV (Alliance Électricité Électrotechnique Villefranchoise) spécialisée dans l'électricité générale bâtiment avec un petit secteur plomberie. Un bâtiment de 300 m² est en fin de construction sur la zone de la Glèbe à côté de la Fromagerie des Bastides. Il …
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Narval concept, création et gestion de réseaux informatiques
Philippe Lacroix a intégré la pépinière d'entreprises Interactis à Villefranche-de-Rouergue avec son entreprise Narval Concept qui adresse son activité de création et gestion de réseaux informatiques aux PME et PMI.
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Les innovations en boulangerie de Michel Loiselet
Le spécialiste de la recherche en nouvelles méthodes de panification, Michel Loiselet installé à Montjaux, vient de breveter le pétrin fermenteur Aéromix qui équipe déjà les boulangeries et pâtisseries aveyronnaises. La méthode de fermentolyse permet une faible teneur en gluten et une aération importante des pâtes qui améliore la fermentation. En collaboration avec l'entreprise IMS, Michel Loiselet a également mis …
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Mets avec Gourmandises, nouvelle marque de produits sans gluten, lactose et maïs
Toute une gamme de pains frais, de pains de mie, de cookies, de biscuits, de brioches, de tartes, de madeleines et bientôt de tartes salées et quiches sans gluten, sans lactose et sans maïs est née de la cuisine de Sophie Monfermé à Comprégnac, sous la marque Mets avec Gourmandises. Ces produits estampillés "Fabriqué en Aveyron" sont distribués entre autres …
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Un site e-commerce aveyronnais dédié à la vente de mignonnettes
Avis aux collectionneurs de mignonnettes ! Bernard Dhainault commercialise sur son site internet http://www.lesminisdumidi.com des mignonnettes du Sud-Ouest de la France essentiellement, dont celles de l'Aveyron notamment qui proviennent entre autres des distilleries Marius Bonal, Gayral... Il existe même une collection de mignonnettes aux noms parfois humoristiques dédiées au canyon de Bozouls, disponibles à l'office de tourisme de Bozouls.
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Le pain de l’Epi du Rouergue dans tout le Sud-Ouest

Le pain de l’Epi du Rouergue dans tout le Sud-Ouest

L’Epi du Rouergue, boulangerie pâtisserie viennoiserie à Lioujas, tisse sa toile. L’entreprise commercialise les produits qu’elle fabrique dans ses magasins et sur les marchés du Sud-Ouest de la France, de Limoges à Tarbes.

Depuis 1973, date de sa création par 7 boulangers du Nord Aveyron, l’Epi du Rouergue a fait du chemin. Michel Molinié, l’un des boulangers fondateur devenu PDG en 1976 a développé l’activité biscuiterie et la présence de l’entreprise sur les marchés ambulants, au Nayrac tout d’abord dont il est originaire. La société comptait 15 salariés à l’époque. Aujourd’hui, elle emploie 228 personnes dont 80 sur le site de production à Lioujas grâce à son développement sur les marchés et à la livraison des collectivités notamment (hôpitaux, cantines…). Pour Michel Molinié fils, l’un des grands tournants de l’entreprise date de 1996 lorsque le magasin des Quatre Saisons à Onet-le-Château a été refait.

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Les gens

Pascal Mailhos Préfet préfigurateur de la future région
L'actuel préfet de Midi-Pyrénées, Pascal Mailhos, a été nommé préfet préfigurateur de la future région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées.

Frédéric Cuvillier Président du CNER
Frédéric Cuvillier, administrateur de l'agence de développement Boulogne-sur-Mer Développement Côte d'Opale, a été élu à l'unanimité président du Cner le 15 avril dernier.

Patrick Désiré, DG d'Aerospace Valley
Patrick Désiré est le nouveau directeur du pôle de compétitivité dédié aux filières de l'aéronautique, de l'espace et des systèmes embarqués. Il succèdera mi-juin à Marc Péré.

Médaille d'officier du mérite agricole pour René Authesserre
René Authesserre, président des Fermiers du Bas Rouergue de 1988 à 2014, a reçu la médaille d'officier du Mérite Agricole, à l'issue de l'assemblée générale du groupement le 24 avril dernier.

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A voir

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Julien Borderie - Directeur Associé, Viatys Conseil

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