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Newsletter n°98 - Fév. 2015

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A la Une

NOZ : la visite de Rémy ADRION (PDG) sur le site de BOZOULS

Noz : la visite de Rémy Adrion (PDG) sur le site de Bozouls

En juin 2013, Rémy Adrion, le PDG de l’Univers Noz, annonçait à Rodez, dans les locaux d’Aveyron Expansion, l’acquisition de 2 plateformes logistiques en Aveyron : à Bozouls (dans les anciens locaux de Valaubrac) et à La Cavalerie (dans l’ancien bâtiment Vincent Cadeaux). Cette double implantation accompagnait alors la volonté du groupe de se développer dans le sud de la France avec l’ouverture de nouveaux magasins.

Pour rappel, Noz, dont le siège social est basé près de Laval en Mayenne, est le n°1 du destockage en Europe : avec 240 magasins en France (30 nouveaux magasins par an), 7 plateformes logistiques, un chiffre d’affaires d’environ 470 M€ (une croissance de 15% par an) et plus de 4 000 collaborateurs. Les produits vendus par Noz sont très divers : textile, chaussures, accessoires de mode, décoration, bazar, bagageries, vaisselle, tapis, produits alimentaires, boissons, vins, livres, CD, DVD, produits d’hygiène et de beauté… Ces lots sont issus de surstocks et d’invendus d’industriels et de fournisseurs divers. Ainsi, le premier métier de Noz repose sur les achats.

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Secteur économique

Biscuits

La fabrication de biscuits

Un marché de 2 milliards d’euros
Sur un marché total de 3 161 millions d’€ pour l’ensemble du secteur « fabrication de biscuits, biscottes et pâtisserie de conservation »*, le segment de la fabrication de biscuits et gâteaux est évalué à 2 025 millions d’€ en 2013 (soit 3,2% de plus qu’en 2012) ; une légère hausse d’activité qui ne doit pas masquer les difficultés du secteur : depuis 2008, le segment biscuits et gâteaux est resté stable en volume mais a connu une baisse de chiffre d’affaires de plus de 18% du fait de la forte fluctuation des prix des matières premières.
Les biscuits pâtissiers chocolatés et assortiments représentent 35% de la production totale de biscuits évaluée à 458 700 tonnes en 2013, les biscuits secs et goûters 33%, les gâteaux moelleux et pain d’épices 28%, les biscuits aux œufs et gaufrettes 4%.
Les deux principaux débouchés des fabricants du secteur sont la grande distribution, de loin le premier circuit de distribution, et la Restauration Hors Foyer, les restaurateurs et hôteliers utilisant habituellement ces produits dans leurs formules petit-déjeuner.

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Brèves

La 4ème édition des Ateliers des Savoir-Faire Industriels d'EDF
Le 18 décembre dernier, s'est tenue la 4ème édition des Ateliers des Savoir-Faire Industriels organisée par l'Agence EDF Rivière Territoire Développement, en partenariat avec Aveyron Expansion et la CCI de l'Aveyron. L'agence a dressé un bilan de la sous-traitance confiée par EDF aux entreprises sous-traitantes locales, avec une focale particulière sur l'opération de la vidange du Barrage de Sarrans. Des rendez-vous …
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Congrès annuel de la Fédération Nationale Bovine les 4 et 5 février à Rodez
Le congrès annuel de la Fédération Nationale Bovine se tiendra les 4 et 5 février prochains à Rodez, accueilli par la FDSEA et les JA et soutenu par le Crédit Agricole Nord Midi-Pyrénées.
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Salon de l'agriculture du 21 février au 1er mars
Le Salon International de l'Agriculture se tiendra du 21 février au 1er mars 2015, tous les jours de 9h à 19h, le mercredi et jeudi jusqu'à 20h, à Paris, 1 place de la Porte de Versailles dans le 15ème. C'est le rendez-vous incontournable de tous les acteurs du monde agricole : 1050 exposants et près de 4000 animaux présents sur …
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Si l'Aveyron m'était conté... les 13 et 14 mars
La 8ème édition du salon "Si l'Aveyron m'était conté..." organisée par l'Amicale des Aveyronnais de Toulouse et de la Haute-Garonne qui accueille une soixantaine d'exposants se tiendra les 13 et 14 mars prochains, place du Capitole.
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La dynamique JCE de Millau
En ce début d’année, le Président « 2014 » de la Jeune Chambre Economique de Millau, Yannick Douls, est revenu sur les actions phares de l’année écoulée qui seront pour la plupart reconduites en 2015. Il vient de céder le flambeau à Elise Dombres qui fourmille de tout autant d’idées. Ainsi en 2014, ont eu lieu : - l'organisation de la Journée …
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Un espace de coworking devrait voir le jour à Rodez
Au printemps, un premier espace de coworking devrait voir le jour à Rodez, à l'initiative d'une équipe d'entrepreneurs qui souhaite mutualiser leur espace de travail. Pour l'instant, ils sont 5 : Adeline Daoudal (Hop des Idées - conception graphique et rédactionnelle), Sabine Ehrhardt (Les Ateliers d'Etheria - création de robes de mariée), Maxime Cantaloube (Bureau d'études mécanique), Gaëlle Anderson (Occicom …
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Collectivités

Espalion soigne son développement économique

La ville d’Espalion a mis en place un pôle économique dont l’activité a démarré le 1 octobre dernier. La commune avec à sa tête Eric Picard, maire d’Espalion, a souhaité investir dans son développement économique pour créer de la richesse sur le territoire et insuffler une nouvelle dynamique qui, selon l’élu, « passe d’abord par les entreprises ». Elle a ainsi créé dans les locaux du 35 avenue de la gare, en centre ville, un outil d’accueil, de conseil et d’accompagnement pour les entrepreneurs espalionnais ou qui souhaiteraient s’installer à Espalion. Le pôle économique animé par Fataine Carnazzola propose des bureaux à usage administratif à partir de 130€/mois, charges et services compris. Il cible tout porteur de projet quelle que soit son origine géographique. La commune a également mis en place un fonds de développement économique de 100 000 € par an pour les créateurs et les repreneurs d’entreprises (budget de fonctionnement du pôle compris).

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Entreprises

La Biscuiterie des Cazes conjugue insertion, valorisation et innovation

La Biscuiterie des Cazes conjugue insertion, valorisation et innovation

La Biscuiterie des Cazes est née au début des années 90 lorsque le CAT (Centre d’Aide au Travail) dépendant de l’ABSEAH (association Belmontaise de service et d’accompagnement pour personnes handicapées) a eu l’opportunité de reprendre le parc machine qui permettait de fabriquer des gâteaux à la broche à Coupiac. Elle s’est alors installée dans les anciens bâtiments de l’abattoir à Saint-Affrique pour lancer son activité.

Depuis, l’entreprise adaptée trace sa route grâce aux nouveautés qu’elle développe en ayant investi dans des installations modernisées et des produits de niche.

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Brèves

Sophie Cépière ouvre une boutique à Rodez
L'entreprise de création, fabrication, distribution de vêtements en maille haut de gamme en matières 100% naturelles, Sophie Cépière, a ouvert une boutique à Rodez, 19 place du bourg, ouverte du mardi au samedi de 10h à 12h et de 14h à 19h. 
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Molénat Alu-Bois-PVC bientôt racheté par Lorillard
L'entreprise de menuiserie du Bassin, Molénat, devrait être rachetée en mars par le groupe chartrain Lorillard, l'un des leaders français de la menuiserie industrielle. Ce dernier voit en Molénat une complémentarité à son activité actuelle : le négoce. Avec ce rachat, Lorillard s'intéresse à la marque, au fichier clients et au savoir-faire de Molénat qui lui permettront d'établir un maillage …
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Inforsud Diffusion lance un cloud aveyronnais
Inforsud Diffusion qui propose des solutions informatiques (gestion et réseaux) aux PME et ETI de Midi-Pyrénées depuis plus de 25 ans lance son service de cloud computing localisé en Aveyron.Le cloud est un système de stockage de données sur des serveurs distants, le plus souvent dans des pays étrangers, auxquels on accède généralement par internet. Ainsi avec cette localisation en …
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STS prospère
L'entreprise decazevilloise de sous-traitrance aéronautique emploie désormais 96 personnes et a connu entre 2013 et 2014 une croissance de 37%. Elle réalise de l'assemblage mécanique, du câblage, des travaux de peinture ou de maintenance, la fabrication de pièces en composite, de la découpe, du compactage, de la mise en kit de matériaux souples... pour le compte de donneurs d'ordre tels …
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Innovep sur la voie du succès
Après la conception et le développement de Distrivep, Innovep, entreprise ruthénoise qui conçoit des ensembles de véhicules électriques pour optimiser approvisionnements et manutention au service de l'industrie, des collectivités, des hôpitaux, travaille au développement de nouvelles remorques ergonomiques adaptées au transport de chariots et conteneurs. Elle se positionne également sur le marché américain.
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Braley porte un projet de station hydrogène
L'entreprise Braley, spécialiste en transport et location de bennes et traitement des déchets, pourrait créer une station de fabrication-distribution d'hydrogène en partenariat avec EDF et EIFER (Institut Européen de Recherche sur l'Energie). Son dossier a été retenu par le consortium H2 Mobilité France de l'AFHYPAC (Association Française pour l'Hydrogène et la Pile à Combustible), avec 2 autres dossiers français, pour …
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Fusion de Bovi Plateau Central et de Cemac Cobevial fin 2015
Bovi Plateau Central et Cemac Cobevial, 2 poids lourds de la filière bovine, fusionneront fin 2015 avec une entrée au capital de RAGT.
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Bib gourmand pour le Café Bras et le restaurant Isabelle Auguy
Le Guide Michelin 2015 distingue 2 restaurants aveyronnais : le Café Bras au sein du Musée Soulages et le restaurant d'Isabelle Auguy à Bourran, en leur attribuant un Bib Gourmand.
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Cote2boeuf.fr livre des produits aveyronnais en 24h
Après l'ouverture d'un point de vente dans le 17ème à Paris, Côte2boeuf qui propose une sélection de viandes, fromages et autres spécialités de l'Aveyron livre en 24h dans la France entière après commande passée sur son site internet cote2boeuf.fr. L'entreprise travaille avec une quinzaine de producteurs aveyronnais.
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Trophées de la meilleure reprise d'entreprise pour L'Atelier du Gantier
A l'occasion des Trophées de la meilleure reprise d'entreprise organisés par les Chambres de métiers et d'artisanat, et de commerce et d'industrie de la Région Midi-Pyrénées, Lydie Péron et Julien Vidal, à la tête de l'Atelier du gantier depuis maintenant 3 ans, ont été primés à la 2ème place dans la catégorie artisanat. Le jeune couple a repris l'atelier boutique créé …
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Winyfruiti – Vins aux fruits Premium
Parmi les nouveaux projets du Sud Aveyron, il y a celui de la famille Vidal qui a lancé en fin d’année à St-Affrique une activité de fabrication de vins aux fruits, positionnés haut de gamme. Plus que des vins aromatisés, il s'agit de vins élaborés selon des recettes traditionnelles à base de fruits sélectionnés pour leurs qualités gustatives (mara des …
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MioFab, spécialiste de l'impression 3D
MioFab installée à la pépinière d'entreprise l'Envol à Millau est spécialisée dans l'impression 3D couleurs, une technique de fabrication additive visant à créer des objets personnalisés en haute résolution répondant à des critères de développement produits. L'entreprise tout nouvellement créée propose une solution à la carte pour l'étude et la réalisation des projets clients : numérisation, modélisation et impression 3D. …
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3 chefs aveyronnais récompensés par Les Logis
La fédération internationale des Logis a attribué son label "tables distinguées" à 3 chefs aveyronnais : Guillaume Viala du Belvédère à Bozouls, Marc Cordy de l'Auberge du Château à Muret-le-Château et Gilles Moreau de l'hôtel Auguy à Laguiole.
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VDH12 lance son activité de prise d'images à partir de drones
VDH12 (Vu D'en Haut 12) utilise des drones comme support de matériel photo, vidéo ou capteurs, offrant des angles de vue exceptionnels, une rapidité d'exécution et une accessibilité inégalée. Ainsi cette nouvelle entreprise créée par Rémy Mathieu réalise photos et vidéos aériennes pour la prévention des risques naturels, les domaines de la construction, de l'énergie... Elle effectue également de la …
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Barnabé© : meubles d'inspiration aveyronnaise à Paris
C'est dans sa maison de famille de Planèzes que Matthieu Lunet, parisien originaire d'Aveyron, lance sa création et fabrication de meubles avec la société qu'il a créée, Barnabé©, après avoir décroché son CAP d'ébéniste à l'école Boulle. Pour le développement de son entreprise, il trouve des partenaires aveyronnais, à Olemps pour la ferronerie et à Sébazac pour le bois. Depuis …
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Occitania Food et ses burgers aveyronnais
En attendant que le food truck d'Occitania Food soit opérationnel, Carine Marie, à l'origine du projet, commercialise ses burgers cuisinés à partir de produits exclusivement aveyronnais au Cinq Foot Salle, zone de Cantaranne à Onet-le-Château, du mardi au jeudi, midi et soir.
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Les gens

Eric Vigneras, les valeurs humaines au cœur du projet d’entreprise

Eric Vigneras, les valeurs humaines au cœur du projet d’entreprise

Eric Vigneras, à la tête de la SARL Almeras à Baraqueville depuis le 1er janvier 2015, a racheté l’entreprise de mécanique de précision afin de compléter l’offre de ces 2 bureaux d’étude de Toulouse et de Grenoble. Son choix s’est porté sur cette PME aveyronnaise parce qu’il a été séduit entre autre par les valeurs présentes dans l’entreprise.

Originaire de Limoges, Eric Vigneras a évolué dans le Sud-Ouest, de Perpignan où il a effectué son cursus d’ingénieur robotique à l’IMERIR, à Bordeaux pour raisons professionnelles. Il s’est lancé très tôt dans l’aventure entrepreneuriale puisqu’en tant qu’étudiant il participait avec deux autres personnes à la création d’une start-up de vente de produits telecom par correspondance, One Direct. Après cette expérience de plus de 2 ans, il finit par rejoindre le secteur aéronautique en arrivant sur Toulouse et en intégrant un projet Aéronautique pour 2 ans. Pendant 4 ans, il a géré une Business Unit à Pau puis il est devenu associé d’un bureau d’études dont le siège social est à Bordeaux. Il a d’abord été en charge d’Ingéliance Toulouse et a ensuite élargi le champ de ses responsabilités comme directeur régional « grand sud » avec Ingéliance Bordeaux, Toulouse, Grenoble et Toulon. Après 15 années passées aux côtés des plus grands groupes industriels aéronautique, spatial et Energie, Eric Vigneras décide de créer ses propres bureaux d’études spécialisés autour de la mécanique.

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Brèves

Christophe Nicot directeur de l'agence MPEI
Christophe Nicot est le directeur de la nouvelle agence régionale de développement économique et de l'innovation de Midi-Pyrénées issue du regroupement des 2 agences régionales MPE (Midi-Pyrénées Expansion) et MPI (Midi-Pyrénées Innovation).
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Cyrille Manelphe en lice au concours des MOF
Le coutelier de Sauveterre-de-Rouergue, Cyrille Manelphe, participera en février au concours des Meilleurs Ouvriers de France. La 1ère sélection consiste à monter un couteau devant les membres du jury, la seconde à présenter des créations répondant à un cahier des charges bien précis.
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Brigitte Pradin à la tête de Champollion
Brigitte Pradin succède à Hervé Pingaud à la direction de l'université Jean-François Champollion.
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Franck Moysset président des DCF12
Franck Moysset succède à Bernard Robert à la présidence des Dirigeants Commerciaux de France de l'Aveyron.
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Yannick Dijols directeur Pôle Emploi de Decazeville
Yannick Dijols succède à Claude Bou à la direction du Pôle Emploi de Decazeville.
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A voir

XERFI : Non, la croissance ne passe pas forcément par les métropoles

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Olivier Bouba-Olga - Professeur à l'université de Poitiers

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