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1 mars 2016

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Catégorie Collectivités / Territoire Secteurs d'activité / Macro-économie

L’Aveyron au salon de l’Agriculture du 27 février au 6 mars

Le Salon International de l’Agriculture s’est tenu du 27 février au 6 mars à Paris Porte de Versailles. Avec plus de 900 exposants et plus de 4000 animaux, le salon est le reflet de
l’agriculture française dans toute sa diversité.
Répartis en quatre univers, le Parc des Expositions de Paris Versailles accueille toutes les
facettes de notre agriculture :
– Les métiers et services de l’Agriculture
– La gastronomie d’ici et d’ailleurs
– Les cultures et filières végétales
– Les animaux

L’Aveyron, terre d’élevage par excellence, a toute sa place dans ce dernier. Aussi dans la
continuité des années précédentes, la Chambre d’Agriculture, le Conseil Départemental, avec
l’appui du comité interconsulaire, ont organisé un espace Aveyron au sein du hall 1 (Allée D, N°
21) dédié à l’élevage bovins, ovins, caprins et porcins et ses filières.
Cette participation avait pour objectif la promotion des atouts majeurs de notre département :
– Les Hommes d’abord, qui peuvent ainsi témoigner de leur engagement et de leur savoir-faire.
– Les produits ensuite qui sont présentés et expliqués a un large public,
– Les territoires enfin avec leurs potentialités tant économiques que touristiques.

En 2016, il s’agissait une nouvelle fois d’inciter le public à « Savourez la vérité de
nos terroirs » .
Pour cela des séquences ont été organisées régulièrement, avec la participation de
producteurs et d’un formateur cuisinier du Campus des métiers de la Chambre de
Métiers et de l’Artisanat de l’Aveyron. Les producteurs ont pu expliquer au public
l’engagement qu’ils mettent dans l’acte de production et les règles qu’ils appliquent, le
cuisinier a fait la démonstration de recettes simples qui permettent d’exprimer et de
valoriser toutes les saveurs des produits aveyronnais.

Tout au long de la semaine et plusieurs fois par jour, les jeunes agriculteurs ont proposé une
animation qui permette de découvrir de manière ludique l’agriculture aveyronnaise sous forme d’un quizz pour le jeune public.

Cette année pendant la durée du Salon, la Fédération Nationale des
Amicales Aveyronnaises était présente sur le stand de l’Aveyron.

Des événements ponctuels ont également été programmés :
– Une rencontre avec les attachés agricoles d’ambassades de pays européens accueillant
des étudiants en licence professionnelle « les métiers du conseil en élevage ».
– La journée de l’Aveyron avec les élus départementaux, les filières et organismes
agricoles, les entreprises aveyronnaises de l’agro-alimentaire, le 1er mars.
– D’autres rencontres ont été prévues telles que :
o La réception de Christian PRUDHOMME (Directeur du Tour de France) et
Bernard HINAULT (champion cycliste)
o Présentation des éditions 2016 des transhumances en Aveyron.
o Les 20 ans de la SA4R et du partenariat entre les éleveurs de Veaux
d’Aveyron et du Ségala, la société Bigard et le distributeur Auchan.

stand aveyron salon agriLe stand de l’Aveyron en résumé :
o Un positionnement au coeur de l’élevage : Hall.1, « l’élevage et ses filières », à
proximité de l’UPRA Lacaune, de l’IRQUALIM, du stand Roquefort, de la SA4R, …
o Un stand largement ouvert, avec des espaces dédiés aux filières agricoles et agroalimentaires,
au tourisme, aux animations, …
o Une communication autour de deux axes :
 Savourez la vérité de nos terroirs
 Découvrez l’Aveyron, … soyez dans le Vrai

1 commentaire pour “L’Aveyron au salon de l’Agriculture du 27 février au 6 mars

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Le blog d’Aveyron Expansion est dédié à l’économie aveyronnaise. Il met en lumière les entreprises, les hommes et les femmes qui œuvrent pour le développement de l’Aveyron. Il éclaire les initiatives privées ou publiques qui créent de l’emploi et de la richesse sur le territoire. Mais il diffuse aussi des informations à destination des acteurs de l’économie (informations sectorielles, appels à projets, agenda…). C’est toute une équipe de terrain, au contact des professionnels, qui contribue à ce fil d’actualités.